Manfaat Alpukat

Cerita tentang khasanah obat tradisional indonesia seperti tidak ada habisnya. Pada edisi sebelumnya bercerita tentang Sirsak, bawang putih, Temulawak, untuk kali ini akan ditampilkan cerita tentang Alpukat.

Seperti sekarang ini udara jogja yang panas menyengat dengan suhu 31 derajat, sangat drastis sekali jika dibandingkan dengan suhu Busan yg berkisar dibawah 10 derajat. Dengan suhu 31 derajat sangat enak sekali jika kita minum es juice Alpukat.maknyuss enaknya.Apalagi alpukat jenis mentega yang dagingnya tebal berwarna seperti mentega. Alpukat (Persea americana Mill), Tanaman alpukat mengandung zat kimia methylchalvicol, alphapinene, tannin, dan flavonoid. Daging buah mengandung lemak jenuh, protein, sesquerterpenes, vitamin A, B1 dan B2. Buah alpukat ini sangat bagus diberikan untuk bayi sebagai tambahan vitamin, dengan di saring terlebih dahulu sehingga serat-seratnya menjadi berkurang.

  • KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGISNYA
Tumbuhan alpukat mengandung zat kimia methylchalvicol, alphapinene, tannin, dan flavonoid. Daging buah mengandung lemak jenuh, protein, sesquerterpenes, vitamin A, B1 dan B2. Efek farmakologis daun alpukat adalah diuretic (memperlancar kencing) dan astringen. Selain itu, daun dan kulit ranting memiliki efek farmakologis.

  • BAGIAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA
Daging buah, daun dan biji alpukat untuk mengobati beberapa penyakit berikut: Darah tinggi dan sakit kepala, Gigi berlubang, Kencing batu, Kulit wajah kering, Kencing manis. Hasil penelitian dari peneliti dari university of Abidjan yang di muat dalam European Journal of Scientific Research, fraksi air dari biji alpukat mempunyai efek sebagai anti diabetic pada dosis 30 g/l, bisa menurunkan kadar gula darah menjadi normal kembali. Para peneliti dari Shizuoka University, Jepang. Misalnya, menemukan manfaat buah alpukat dalam mengurangi kerusakan hati, termasuk juga kerusakan akibat virus hepatitis.

Apokat memiliki banyak manfaat. Bijinya digunakan dalam industri pakaian sebagai pewarna yang tidak mudah luntur. Batang pohonnya dapat digunakan sebagai bahan bakar. Kulit pohonnya digunakan sebagai pewarna warna coklat pada produk dari bahan kulit. Daging buahnya dapat dijadikan hidangan serta menjadi bahan dasar untuk beberapa produk kosmetik dan kecantikan.. Berikut beberapa manfaatnya tanaman alpukat:

  1. Mengatasi batu ginjal : Minum air seduhan tujuh helai daun alpukat dengan ½ gelas air panas setiap pagi dan sore.
  2. Untuk sakit punggung: Rebus 5 helai daun alpukat dan 500 cc air hangat tinggal 250 cc. Embunkan semalaman dan minum keesokan harinya. Lakukan seminggu berturut-turut.
  3. Untuk Sariawan: Aduk sebuah alpukat matang dengan dua sendok madu dan makan tiga kali sehari.
  4. Menghaluskan kulit: Haluskan buah alpukat dan setelah itu balurkan merata selama 30 menit pada wajah dan tangan yang sudah dibersihkan dengan air hangat.

Oleh, Moch. Syaiful Bachri Msi, PhD | Dosen UAD Yogyakarta
| Adalah pembina Pumita periode 2008-201.

Sumber : Buletin Hidayah
Red. pumitabusan.com



Bagikan ke :

Facebook Google+ Twitter Digg Technorati Reddit
Posted by PUMITA on 1:20 PM. Filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

0 komentar for "Manfaat Alpukat"

Leave a reply